Klinik für Innere Medizin III Saalfeld

Herzlich willkommen auf den Seiten der Klinik für Innere Medizin I Saalfeld

Die Klinik für Innere Medizin III behandelt schwerpunktmäßig Herz- und Kreislauferkrankungen. Wir bieten alle gängigen modernen Verfahren der nichtinvasiven und interventionellen Kardiologie an. Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit den Kliniken für Innere Medizin III und II am Standort Saalfeld und den Kliniken für Innere Medizin an den Standorten Pößneck und Rudolstadt. Besondere Schwerpunkte unserer Arbeit sind die interventionelle Versorgung akuter und chronischer Koronarsyndrome und die so genannte Devicechirurgie (Herzschrittmacher, Defibrillatoren, kardiale Resynchronisationsgeräte). Für große Teile des südöstlichen Thüringen stellen wir die Therapie akuter Herzinfarkte rund um die Uhr sicher.
Durch Kooperationen unter anderem mit den Kliniken für Radiologie und Gefäßchirurgie sowie unseren externen Kooperationspartnern am Universitätsklinikum Jena können wir Diagnostik und Therapie für alle Aspekte der kardiovaskulären Medizin auf höchstem Niveau anbieten.

Spezialisierungen

Nichtinvasive Funktionsdiagnostik

• Aufzeichnung von 12-Kanal-Ruhe-EKG
  • Aufzeichnung von Langzeit-Speicher-EKG
  • Durchführung von Fahrradbelastungsuntersuchungen (Ergometrie)
  • 24-Stunden-Blutdruckmessung
  • Lungenfunktionstests (Bodypletysmographie)
  • Ultraschalluntersuchung des Herzens (Echokardiographie), auch unter Belastung (Streßechokardiographie)
  • Ultraschalluntersuchung des Herzens über die Speiseröhre (transösophageale Echokardiographie)
  • Abfrage und Programmierung von Herzschrittmachern und Defibrillatoren aller Marken

Invasive Leistungen

• Katheteruntersuchung des linken Herzens und der Herzkranzgefäße zur Diagnostik der koronaren Herzkrankheit
  • Herzkatheterdiagnostik (rechts und links) zur Diagnostik von angeborenen und erworbenen Herzfehlern beim Erwachsenen, zum Beispiel in Vorbereitung auf eine Operation
  • Rechtsherzkatheterdiagnostik zur Abklärung eines erhöhten Blutdrucks in der Lungenstrombahn (pulmonale Hypertonie)
  • Interventionelle Therapie chronischer und akuter Koronarsyndrome, insbesondere des akuten Herzinfarktes, in der Regel durch Dilatation des Gefässes und Implantation medikamentenbeschichteter Gefäßstützen (DES)
  • Implantation von Herzschrittmachern, Ein- und Zweikammersysteme
  • Implantation von automatischen implantierbaren Defibrillatoren/ Kardiovertern (ICD) zur Verhinderung des plötzlichen Herztodes durch Herzkammerflimmern
  • Implantation von so genannten biventrikulären Herzschrittmachern/ Defibrillatoren bei Patienten mit schwerer Herzschwäche (kardiale Resynchronisationstherapie)
  • Wechsel und Revision von erschöpften Herzschrittmachersystemen und implantierbaren Defibrillatoren (ICD)
  • Anlage von vorübergehenden Schrittmachersystemen im Rahmen der Notfallbehandlung bei langsamem Herzschlag oder Herzstillstand
  • - Für hochspezialisierte Eingriffe und herzchirurgische Therapie besteht eine enge Kooperation mit den Kliniken für Kardiologie und Herzchirurgie des Universitätsklinikums Jena. Befundübertragung, Zweitbeurteilung und Konsultation rund um die Uhr sind sichergestellt.

Team

• Doris BarthelmannOberärztin; Fachärztin für Innere Medizin Barthelmann, Doris (Oberärztin; Fachärztin für Innere Medizin) vergrößern Barthelmann, Doris (Oberärztin; Fachärztin für Innere Medizin) Doris BarthelmannOberärztin; Fachärztin für Innere Medizin Rainweg 68,
    Tel.03671 54-1602Fax03671 54-16 04Klinik
  • Anke BreidtOberärztin; Fachärztin für Innere Medizin   Anke BreidtOberärztin; Fachärztin für Innere Medizin Rainweg 68,
    Tel.03671 54-16 02Fax03671 54-16 06Klinik
  • Talaat GhoprealLeitender Oberarzt; Facharzt für Innere Medizin und Pneumologie Ghopreal, Talaat (Leitender Oberarzt; Facharzt für Innere Medizin und Pneumologie) vergrößern Ghopreal, Talaat (Leitender Oberarzt; Facharzt für Innere Medizin und Pneumologie) Talaat GhoprealLeitender Oberarzt; Facharzt für Innere Medizin und Pneumologie Rainweg 68,
    Tel.03671 54-16 02Fax03671 54-16 06Klinik
  • Ekaterina Ivanitskaia-KühnOberärztin; Fachärztin für Innere Medizin-Kardiologie   Ekaterina Ivanitskaia-KühnOberärztin; Fachärztin für Innere Medizin-Kardiologie Rainweg 68,
    Tel.03671 54-16 02Fax03671 54-16 04Klinik
  • Imke MunzertStationsleitung Innere 2   Imke MunzertStationsleitung Innere 2 Rainweg 68,
    Tel.03671 54-1451Klinik
  • Sibylle SpanausLeitung Funktionsdiagnostik / Herzkatherlabor   Sibylle SpanausLeitung Funktionsdiagnostik / Herzkatherlabor Rainweg 68,
    Tel.03671 54-16 04Fax03671 54-16 11Klinik
  • Dr. med. Frank-Petrick TaubertLeitender Abteilungsarzt Kardiologie; Facharzt für Innere Medizin-Kardiologie Taubert, Frank-Petrick (Dr. med.) (Leitender Abteilungsarzt Kardiologie; Facharzt für Innere Medizin-Kardiologie) vergrößern Taubert, Frank-Petrick (Dr. med.) (Leitender Abteilungsarzt Kardiologie; Facharzt für Innere Medizin-Kardiologie) Dr. med. Frank-Petrick TaubertLeitender Abteilungsarzt Kardiologie; Facharzt für Innere Medizin-Kardiologie Rainweg 68,
    Tel.03671 54-1602Fax03671 54-1606Klinik

Öffnungszeiten, Sprechzeiten
Dienstag 12:30 Uhr bis 14:00 Uhr
Donnerstag 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr
Anschrift, Kontakt, Anmerkungen
Anschrift Rainweg 68, 07318 Saalfeld /
Telefon 03671 54-16 02

Weiterbildungsermächtigungen

Der Chefarzt ist – gemeinsam mit den Chefärzten der Kliniken für Innere Medizin I und II – zur vollen Weiterbildung im Fach Innere Medizin über 60 Monate (davon 36 Monate Basisweiterbildung, einschließlich 6 Monaten Intensivmedizin) ermächtigt.
Der Chefarzt verfügt weiterhin über eine Weiterbildungsermächtigung im Fachgebiet Innere Medizin und Kardiologie für 30 Monate.